segunda-feira, 6 de julho de 2015

GLÚTEN. Como ou não como??

Volta e meia eu posto aqui uma receita ou outra com redução de glúten ou até mesmo com 0% de glúten e achei por bem deixar a minha opinião, depois de muita pesquisa, sobre as dietas “Glúten Free”.

Como todo mundo já sabe sou uma grande incentivadora da alimentação saudável e completamente contra paranóias e restrições exageradas. Uma dieta equilibrada, que contenha todos os tipos de nutrientes é a dieta ideal.
 
Porém a ultima moda agora é cortar o glúten, cortar o carboidrato, cortar o açúcar, cortar, cortar, cortar... gente, daqui uns anos vamos começar a nos alimentar de luz, igual lá no Brejo da Cruz!!
 
Bom, glúten é uma proteína presente em muitos cereais como o trigo, o centeio e a cevada e ela confere elasticidade na receita de diversos alimentos como por exemplo o pão. Quando a massa do pão é sovada, cria-se redes de glúten, estruturas capazes de aprisionar o gás carbônico expelido pelas leveduras do fermento e, dessa forma, o pãozinho cresce e fica macio.
 
A não ser que você seja celíaco (intolerante ao glúten) ou alérgico, o glúten não vai te fazer mal algum. E não, o glúten, propriamente dito, não engorda!! Segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), não há qualquer evidência de que o glúten tenha alguma relação com doenças como a obesidade, mas por estar presente em alimentos que são fontes de carboidratos e costumam ser muito calóricos, reduzir ou cortar o seu consumo pode levar a perda de peso.
 
Nutricionalmente falando não existe nenhum impedimento em diminuir ou cortar de vez o glúten da sua alimentação, muito pelo contrário, é bem possível que, com isso, você até melhore os seus hábitos alimentares pois irá substituir esses alimentos por outras opções mais saudáveis, como frutas e legumes. Quando você se enche de pães e massas acaba deixando de comer outros alimentos mais nutritivos. Se diminuir o glúten, terá que incluir outras opções e variar melhor a sua dieta, e isso sim é muito saudável!!
 
Aqui em casa é o que eu faço, procuro substituir parte da farinha nas massas por algum outro tipo de cereal ou até mesmo mandioca, mandioquinha, abóbora, cenoura. Sem neurose, sem aquela preocupação radical em cortar isso ou aquilo, apenas acho que temos uma gama grande de opções que podemos usar para enriquecer a nossa comida e o glúten muitas vezes é desnecessário.
 
Não concordo e não pretendo abrir mão da cervejinha do fim de semana ou de uma macarronada cheia de molho. Alimentação de qualidade não precisa ser sacrificante!! Equilíbrio é sempre o ideal! Faça opções alimentares mais saudáveis no seu dia a dia, substitua alguns alimentos por outros, abuse dos legumes, das verduras, das carnes magras, dos grãos e, naturalmente, você já estará reduzindo o glúten.

Outro ponto interessante é que alimentos com glúten, ao serem ingeridos, causam uma sensação de bem estar, momentâneo, no cérebro e essa sensação muitas vezes substitui a sensação nos dada pela endorfina, portanto, é muito comum trocarmos os exercícios por uma pizza!! Não, não e não!!! Corre para a academia e deixa a pizza pra mais tarde,  beleza??

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