E aí pessoal, domingão chegando no final e amanhã segunda feira começamos tudo de novo... mas vim aqui postar sobre alimentos integrais.
Hoje eles são muito comuns, fácil de encontrar, em qualquer mercadinho
de esquina encontramos uma prateleira inteira dedicados à eles, não é mesmo? Só
que nem sempre foi assim, os integrais começaram a ser difundidos após a década
de 70. Hoje em dia temos milhares de opções de produtos 100% integrais, ou
seja, alimentos que não passaram por nenhum processo de refinamento
industrializado e também opções de alimentos enriquecidos com grãos integrais.
Mas alimentos integrais possuem vantagens e desvantagens e é disso que
eu vim falar aqui hoje.
Os processos de refinamento pelos quais os alimentos geralmente passam
visam aumentar sua vida útil e proporcionar uma textura e sabor mais agradáveis
aos consumidores, porém, ao passarem por isso, os alimentos perdem parte do seu
valor nutricional.
Um bom consumo de fibras garante, por exemplo, menores níveis de
colesterol e auxilia no controle do índice glicêmico. Isso reduz a incidência
de doenças cardiovasculares e promove o aumento da longevidade também nos
diabéticos. Por reterem grandes quantidades de água, as fibras solúveis são
aliadas também no emagrecimento, já que aumentam a sensação de saciedade.
Outro importante papel das fibras, tão comuns nos alimentos integrais, é
que elas ajudam no funcionamento intestinal. Por não serem absorvidas pelo
organismo, as fibras aumentam o bolo fecal e estimulam os movimentos do
intestino, equilibrando o trato do órgão. Para alcançar tais benefícios é
preciso consumir, além dos alimentos, no mínimo, 2 litros de água por dia.
A elevada quantidade de vitaminas presente nos grãos integrais é outra
vantagem desse tipo de alimento. O consumo adequado dessas vitaminas permite o
fortalecimento do sistema imunológico e, assim, evita a instalação de uma série
de doenças provocadas por vírus e bactérias. As vitaminas são responsáveis
também pelo funcionamento adequado de todo o organismo, o que reflete de forma
direta na saúde como um todo.
Da mesma forma, o consumo de alimentos integrais garante o fornecimento
de sais minerais importantes para a saúde, entre eles o selênio, zinco, cobre,
ferro, magnésio e fósforo.
Apesar das inúmeras vantagens proporcionadas pelo consumo de alimentos
integrais, devemos mencionar também a principal desvantagem com relação a esses
alimentos: o excesso. Na busca por uma alimentação mais saudável, muitas
pessoas cometem exageros com relação aos integrais, acreditando, por exemplo,
que estão consumindo produtos menos calóricos, ou que somente o consumo de
alimentos com alto teor de fibras resolverá seus problemas intestinais.
Os alimentos integrais, ao contrário do que dizem, são tão, ou mais,
calóricos que os alimentos refinados. Eles auxiliam no emagrecimento na medida
em que aumentam a saciedade e, consequentemente, facilitam a redução da
quantidade de comida. Da mesma forma, o consumo adequado de fibras sem que haja
a ingestão mínima de água necessária por dia pode levar a pessoa a um quadro de
constipação ainda maior.
O excesso de fibras da alimentação (quando ultrapassa 30 g diárias)
também pode reduzir a absorção de nutrientes e sais minerais pelo organismo,
comprometendo a saúde de várias formas.
O ideal é que esses alimentos sejam consumidos moderadamente e que a
ingestão de água seja adequada. Como vimos, a máxima “tudo em excesso faz mal”
também se aplica nesse caso.
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integrais, gostaria de indicar as Esfihas da Dany Haddad,
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E você, já consome alimentos integrais? Conte-me nos
comentários qual são os seus preferidos!!
Bom restinho de domingo pra vcs!!
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